Определение срока и приоритета инвестиций
Успешным инвестициям предшествует целеполагание – важно хотя бы приблизительно понимать, на что и к какому сроку мы хотим накопить, чтобы подобрать правильные инструменты, рассчитать срок и точно достигнуть цели. Целей у инвестора может быть несколько, но средства, как правило, ограничены. Именно поэтому важно сразу расставить приоритеты.
Так, цель «обеспечить ребёнку высшее образование» явно будет приоритетнее цели «накопить на мастерскую для реставрации ретроавтомобилей». Поскольку инвестор не может позволить себе отказаться от первой цели, но может закрыть глаза на вторую, инструменты должны подбираться соответственно. Накопить на образование ребенку помогут инструменты с наименьшим риском – облигации государства, депозиты. А для того, чтобы купить мастерскую, можно позволить себе что-то более рискованное, например индексные фонды или акции отдельных компаний.
Для большинства частных инвесторов одной из главных целей будет создание собственных пенсионный накоплений. Цель важная, вопрос в том, насколько долгосрочная? От срока будет зависеть допустимый уровень риска или так называемый «риск-профиль» инвестора. Вот как это работает.
Представим, что до планируемого выхода на пенсию нам осталось 3-5 лет. Это сравнительно небольшой срок для инвестиций, поэтому мы не можем позволить себе рисковать. Если мы вложим все деньги, например, в рискованный, но доходный инструмент – акции публичных компаний, мы можем хорошо заработать. Но можем и потерять значительную часть средств. Инвестиции в акции окупаются с тем большей вероятностью, чем дольше инвестор готов их держать в портфеле и 3-5 лет – тот срок, на котором можно столкнуться как с доходами, так и с потерями.
Чтобы не остаться без накоплений, инвестору с таким сроком планирования нужно использовать инструменты с наименьшим риском – облигации ОФЗ, фонды надёжных облигаций, возможно, на небольшую долю облигации компаний с наивысшим кредитным рейтингом. Такие инструменты не только надёжны, но и предсказуемы – мы сразу можем понять, сколько денег получим в итоге. Если результат нас не устраивает, лучше поискать дополнительные возможности – налоговые вычеты, возможно, выход на пенсию получится отложить на несколько лет. Главное – не увеличивать риск вложений, тогда результат может оказаться даже хуже, чем на облигациях.
Если срок больше, скажем, 15-20 лет, инвестор может позволить себе часть активов вложить в более рискованные инструменты. Чем инвестор моложе, тем больше риска он может себе позволить. Планируя пенсию через 20 лет, мы можем вложить в облигации 65-75% портфеля, а оставшиеся 25-35%(указаны ориентировочные доли, они могут незначительно отличаться в конкретном случае) – в индексные фонды, или в портфель акций компаний «голубых фишек» из разных секторов экономики. Такой портфель одновременно может принести существенный доход и защитить инвестора от разорения даже в случае затяжного кризиса на финансовых рынках.
Наконец, если Вы задумались о пенсии в 25-30 лет, Вы, скорее всего, можете позволить себе самые разные активы. Главное – иметь «подушку безопасности» на случай непредвиденных жизненных обстоятельств и чётко понимать, что Вы делаете – риск всегда должен быть осознанным и просчитанным. Также, риск должен всегда быть в контексте жизненной ситуации – потерять почти весь капитал не так страшно, если сейчас нет финансово зависимых от Вас людей. Совершенно другое дело – рисковать средствами, если от Вас финансово зависят дети или родители.